Дмитриевские партизаны. Партизанское движение в Дмитриеве.

8 октября 1941 года в Дмитриев ворвались фашисты, а 12 октября начал действовать Дмитриевский партизанский отряд. В тот же день группа партизан из 13 человек уничтожила в деревне Богословка немецкую машину. Это была их первая боевая операция.

Дмитриевские партизаны. Партизанское движение в Дмитриеве.

Перед разведкой

Командиром партизанского отряда был назначен первый секретарь Дмитриевского райкома партии Михаил Максимович Плотников. Второй секретарь райкома партии Свирин Иван Иванович стал его заместителем (комиссаром), Банных Иван Степанович (секретарь парторганизации фосфоритного завода) назначен начальником штаба партизанского отряда.

Отряд, в котором насчитывалось 75 человек, был разбит на 5 групп, которые впоследствии стали называться ротами. Партизаны приняли клятву. "Торжественно клянусь, - говорилось в ней, - беспрекословно выполнять любое задание командования, хранить в глубочайшей тайне все, что касается партизанского отряда. Я клянусь беспощадно мстить за сожженные и разорённые города и сёла, за кровь наших людей. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам её без минуты колебания. Кровь за кровь! Смерть за смерть!"

Приближалась зима. Партизаны жили в палатках, строили и оборудовали землянки, ходили в разведку, осуществляли боевые операции, занимались военным делом: изучали устройство винтовки, пулемета, нести сторожевую охрану. Проходили тактические занятия с бойцами. С продовольствием особых трудностей не было. А вот оружия не хватало. Добыча оружия стала для дмитриевских партизан первоочередной задачей. В ходе операций, проведённых в ноябре-декабре 1941 года, запасы вооружения были пополнены. Так, в с. Красный Клин при разгроме группы немцев было захвачено 3600 патронов и 36 гранат.

Накопив некоторый опыт борьбы, в 1942 году народные мстители стали проводить серьёзные операции против оккупантов, отвлекая большие силы противника с фронта. Дмитриевский район стал центром партизанской борьбы в области.

Начало 1942 года ознаменовалось успешными налётами на врага. Были проведены операции в с. Пробожье Поле, Хлебтово и других населённых пунктах Дмитриевского и Хомутовского районов. Руководил операциями комиссар дмитриевского партизанского отряда Д. Д. Беспарточный. Были захвачены большие трофеи, в том числе аккумуляторная станция, мотоциклы, пулемёты, автоматы, несколько тысяч патронов и прочее. Радиус дмитриевских партизан увеличивался. Они совершали операции не только в Дмитриевском, но и в Конышевском, Комаричском, Севском районах.

17 месяцев отряд вёл ожесточённую борьбу с немецко- фашистскими захватчиками. Боевые операции народных мстителей приводили врага в смятение и ярость. Партизаны пустили под откос 25 воинских эшелонов противника, уничтожили не одну сотню гитлеровцев и их прихвостней. Враг был вынужден считаться с мощной силой народного сопротивления. Регулярные гитлеровские подразделения были отвлечены с фронта для участия в карательных операциях против дмитриевских партизан. В тесном взаимодействии с другими партизанскими отрядами дмитриевские партизаны в большинстве случаев умело отражали атаки врагов. Образцы отваги, мужества и героизма проявили коммунисты и комсомольцы, а это практически каждый боец отряда. На 16 августа 1942 года отряд насчитывал 78 членов партии, 22 кандидата партии. В политбюро входили Свирин, Беспарточный, Фоменко, другие народные мстители.

Население оккупированных территорий оказывало партизаном всемерное содействие. Партизаны немало сделали для, чтобы советские люди знали правду о положении на фронте, чтобы фашистам не удалось сломить свободолюбивый дух русских людей. В сёлах Дерюгино, Поповкино, Берёзе, а также в городе Дмитриеве действовали подпольные партийные и комсомольские группы. Отправляясь в сёла, для помощи подпольщикам в агитационной работе дмитриевские партизаны брали с собой газету "Народный мститель". 

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *