У нас заботы общие

"В районе улицы Землячки продолжается строительство канализационного коллектора. В "Дмитриевском вестнике" мы прочитали, что подключают к нему дома, уже вошедшие в проект, что хозяева остальных домовладений то же самое могут со временем сделать, обратившись в "Водоканал". А по силам ли предприятию содержать новый объект? Хотелось бы узнать, как сегодня обстоят там дела?". М. Ротова, В. Самойлова

На вопрос отвечает руководитель МП "Водоканал" Сергей Дмитриевич Скрипкин: 

- Подключение к канализационному коллектору, действительно, весомое событие для жителей улиц Землячки, Красных Партизан, Революционной. Но это не снижает проблем для всего города. Износ трасс по другим улицам составляет 80-90 процентов, очистные сооружения функционируют с 1964 года - они предназначались только для больницы, но получилось, что используются и для других объектов с увеличением нагрузки в 8-10 раз.

Финансирование отсутствует, и приходиться надеятся на средства, поступающие от жителей. Большинство населения своевременно оплачивают наши услуги, за что мы им благодарны. В нынешнем году удалось заменить два глубинных насоса и надёжно отремонтировать все семь скважин на водозаборе "Полевой". Заменили насос на станции перекачки, сделали новый аварийный сброс на поля фильтрации протяжонностью 120 метров. На улице Железнодорожной проложили 80 метров канализации и 120 метров водопроводных сетей. Отремонтировали 27 колонок, заасфальтировали площадки вогруг 57 колодцев.

К предстоящей зиме, считаю, подготовились не хуже прошлогоднего. Более 20 лет на предприятии рботает главный инженер Владимир Васильевич Сошин - умелый организатор, великолепный специалист. С хорошей стороны зарекомендовали себя мастер Владимир Викторович Талдыкин, водители Александр Иванович Титов, Виктор Васильевись Дудкин, Александр Анатольевич Башков, слесарь Анатолий Викторович Глотов. Проблем возникает немало, но благодаря слаженному коллективу большинство задач удаётся выполнять, так что рано считать, что предприятие едва сводит концы с концами.

Нередко в наш адрес поступают нарекания, что, мол завышаем стоимость услуг. Хочу ещё раз напомнить: тарифы за услуги определяет областной комитет по тарифам и ценам.

Средства, получаемые в виде оплаты за оказываемые "Водоканалом" услуги, в основном формируют бюджет предприятия. И тут довольно остро встают вопросы оплаты за воду и канализацию со стороны отдельных недобросовестных потребителей.

Кстати, у большинства должников установлены водомеры, казалось бы, экономно расходуй воду, своевременно оплачивай и спи спокойно. Нет, надо доводить дело до административной коммисии, а то и до суда. Видимо, в ближайшее время, если не поступят платежи, серьёзные меры воздействия будут применены к семьям Ярмошевич и Новиков, проживающих по пр. Советских Космонавтов, С.В. Русанову (ул. Лермонтова), который умудрился не платить за воду три года, хотя можно было спокойно платить по 70 рублей в месяц с человека и не накапливать долгов. Значительные долги за воду у семей Араповых (ул. Володарского), шиловой (ул. Лермонтова), Шокина (ул. Урицкого). Всего в списке должников значатся 15 фамилий, и именно с них на вполне законных основаниях "Водоканал" начнёт процедуру применения административного воздействия, так как по вине таких потребителей страдает предприятие, что может отрицательно сказаться на обеспечении нормальной работы всего городского коммунального хозяйства.

Источник: газета "Дмитриевский вестник" № 73 от 21.11.2014